С днем рождения, мистер Холмс!

Четверг, 06 Февраль 2014 12:56

    30 января в Риге торжественно и при большом стечении народа отметили день рождения сыщика всех времен и народов. Почему в Риге? Элементарно. Именно здесь режиссер Игорь Масленников снимал всем известный сериал о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне.

    Шествие Шерлоков Холмсов, докторов Ватсонов, холмсоведов и холмсолюбов началось, как обычно, от стен Художественной академии, которая тоже сыграла роль в сериале – именно у ее стен состоялась историческая встреча Ватсона и Стэмфорда, познакомившего доктора со знаменитым сыщиком. Процессия бодро дошагала до Ратушной площади, где и началось главное действо.

    Ровно 160 разноцветных воздушных шариков (именно 160 лет исполнилось в этом году Холмсу ) взмыли в небо над Ратушей! И гости юбиляра плотно занялись делами. Кто-то приступил к шопингу. На ярмарке торговали кепочками а-ля Холмс, курительными трубками а-ля он же, кружками с изображением характерного холмсовского профиля, передничками а-ля миссис Хадсон и проч. Юные посетители тотчас же, без экзаменов, были приняты в Академию Шерлоков Холмсов, где настоящие, уже рижские, полицейские обучали их основам дактилоскопии, графологии и прочим детективным премудростям.

    Там же, на площади, оголодавших гостей кормили «овсянкой, сэр». Есть овсянку надлежало только в перчатках. Энергичная молодежь активно участвовала в городском квест-расследовании «Шерлок Холмс. Угроза из прошлого».

    Закончился праздник уже поздно вечером.