ТОП лучших университетов мира

Пятница, 29 Ноябрь 2013 16:55

    Обзор ситуации на мировом рынке образования по версии QS 2013/2014

    ТОП лучших университетов мира Уходящий 2013 год можно провозгласить годом Возрождения Европейского образования. Университеты, таких стран, как Дания, Норвегия, Нидерланды , Великобритания и Италия значительно усилили и закрепили свои позиции в рейтинге топовых университетов QS 2013/2014.

    Почетное место лидера среди университетов континентальной Европы достается Швейцарии.

    Тем не менее значительных изменений среди фаворитов в сфере образования не наблюдается.

    В ТОП-5 лучших университетов мира по версии QS входят следующие «гиганты»

    • Массачусетский технологический университет США
    • Гарвардский университет
    • Кембриджский университет
    • Университетский колледж Лондона
    • Имперский колледж Лондона

    Результаты рейтинга вполне ожидаемы, но все таки, некоторые изменения существенны: Гарвард и Кембридж поменялись местами а Имперский колледж Лондона «занял» место Оксфордского университета.

    При составлении рейтинга руководствовались следующими 6 критериями: 40% - это оценка академической репутации университета; 20% - соотношение преподавательского состава и студентов;

    20% - цитирование научных публикаций преподавателей; 10% - репутация выпускников университета среди работодателей; 5% - наличие иностранных студентов и 5% - наличие иностранных преподавателей.

    Большую роль при определении дальнейшей судьбы выпускника учебного заведения играет именно престиж этого заведения. Несмотря на некоторые пятна в репутации легендарных Оксфорда и Кембриджа в связи с информацией по поводу повышением оплаты обучения и последующими студенческими страйками, бренд именно этих учебных учреждений известен и ценится по всему миру. Существует давняя борьба за голоса абитуриентов между вузами Великобритании и США. И одно из актуальных слабых мест университетов Англии, - а именно отсутствие надлежащего финансирования исследовательских работ – добавляет очки могущественной университетской базе США.

    Что касается менее популярных среди иностранцев стран для обучения, например университеты стран Ближнего Востока, здесь наблюдается существенная рецессия по сравнению с предыдущим годом. Приятный результат продемонстрировали университеты стран Латинской Америки, а именно Бразилии, 10 учебных заведений которой впервые попали в рейтинг. Китай продолжает демонстрировать свой успех, в том числе на рынке образования; Пекинский университет и университет Цинхуа уверенно закрепили свои позиции в Топ-50.

    Источник: Karen MacGregor, University World News