Университетские степени в США. В чем отличие?

Среда, 12 Ноябрь 2014 12:11

    Система образования США значительно отличается от системы образования в Укра­ине. Соответственно, отличаются и сте­пе­ни, которые получают выпускники америа­кана­ских и укра­ина­ских ВУЗов. Итак, рас­смотрим, что собой пред­ставляют че­тыре ти­па дип­ломов США.

    Ассоциированная степень (As­so­ciate de­gree)

    Это степень, которую присваивают колледжи или университеты после двух лет обучения. Она бывает трех видов: Ассоциированная стеа­пень в области гуманитарных наук (Asso­ciate of Arts / A.A.), Ассоциированная степень в области естественных наук (Associate of Science / A.S.), Ассоциированная степень в области прикладных наук (Associate in Applied Science / A.A.S.). Первые две получают студенты, окончившие двухлетнюю программу, учебный план которой очень схож с программами первых двух курсов колледжей или университетов. Степень A.A.S. получают студенты, окончившие техническую или профессиональную программу обучения. Любая из ассоциированной степени дает право выпускнику трудоустроиться по специальности, либо же продолжить обучение по программе бакалаврата с третьего курса.

    Степень бакалавра (Bachelor degree)

    Эту степень получают выпускники колледжей или университетов после четырех лет обучения и получения определенного числа кредитов (единица измерения учебной нагрузки студента). Степень бакалавра имеет несколько разновидностей, но самыми распространенными являются Бакалавр гуманитарных наук (Bachelor of Arts / B.A.) и Бакалавр естественных наук (Bachelor of Science / B.S.). В.А. обычно присваивается в области искусства, гуманитарных и социальных наук, лингвистики и др., B.S. – в области инженерных наук, математики, биологии, физики, химии и др. Но это различие достаточно обобщенное, ведь, в зависимости от направленности обучения, по таким дисциплинам, как, например, менеджмент, психология или экономика, можно получить как В.А., так и B.S.

    Степень магистра (Master degree)

    Степень магистра присваивают не все ВУЗы, а только те, которые имеют соответствующие программы обучения и необходимую сертификацию. Длительность обучения по магистерской программе – 1-2 года после бакалаврата. Эта степень делится на академическую и профессиональную. В свою очередь академическая степень магистра бывает в области гуманитарных наук Master of Arts (М. А.) и в технических отраслях - Master of Science (M.S.). По получении академической степени, магистр имеет право продолжить обучение в аспирантуре и получить степень доктора (см. ниже). Профессиональная же степень магистра является преимущественно «завершающей» программой, и предполагает, что после ее окончания студент не будет подаваться на степень доктора. Эта степень присваивается по более узким специализациям, что следует даже из их названия: Магистр Делового Администрирования (M.B.A.), Магистр Социальной работы (M.S.W.), Магистр Образования (M.Ed.), Магистр Изобразительного Искусства (M.F.A.), Магистр Общественного Администрирования (M.P.A.), Магистр Общественной политики (M.P.P.) и др.

    Докторские Степени (Doctor degree)

    В Соединенных Штатах Америки получить докторскую степень можно как после магистратуры, так и сразу после бакалавра. Отличием является только длительность обучения: после магистратуры – 3 года, после бакалаврата – 4-5 лет и больше. На докторском уровне можно получить степень доктора в области искусств, гуманитарных и технических наук – Doctor of Philosophy / Ph.D, в области образования – Doctor of Education / Ed.D., или в области Бизнес Администрирования – Doctor of Business Administration / D.B.A. Основа докторских программ – самостоятельные научные исследования, которые ведут к защите докторской диссертации.


    Полную консультацию  Вы можете получить уже сегодня у специалистов  компании Albion Education, позвонив по телефону: +38 044 466-44-74 или через форму запроса: