Студенческая виза F1

viza-v-sshaЖелающим получить образование в аккредитованном колледже или университете США необходимо податься на студенческую визу F1. Существует легенда, что получить данный тип визы очень сложно, но, приложив немного усилий, Вы обязательно достигнете своей цели. Готовиться к подаче документов в посольство нужно со всей ответственностью.

Самым главным документом для получения студенческой визы является Письмо о Зачислении, выданное по форме I – 20. Этот документ выдается студенту после того, как он был принят в выбранный ВУЗ.

Допуском до подачи документов на визу является квитанция об оплате сбора SEVIS. Student and Exchange Visitor Information System – это база данных всех иностранных студентов, которые приезжают на обучение в США. Чтобы зарегистрироваться в системе, студент должен оплатить сбор в размере 200 долларов до подачи документов. Кроме SEVIS FEE студент должен оплатить консульский сбор посольства – 160 долларов.

Следующим этапом является заполнение визовой анкеты и выбор даты для собеседования. Успешное собеседование – это решающий этап при принятии решения о выдаче визы. Приходить на собеседование нужно вооружившись пакетом документов, которые могут подтвердить Ваши слова. Разговаривать с сотрудником посольства можно на английском или на родном языке. При этом будет плюсом, если Вы будете вести беседу на языке страны, в которую Вы намерены уехать на обучение.

С какими вопросами Вы можете столкнуться на собеседовании?

1. Почему американский университет?

Вы должны будете объяснить, почему решили поступить именно в американский ВУЗ, почему выбрали именно эту специальность. Студента могут попросить подтвердить документально достаточные навыки для обучения по выбранной специальности в университете США. Такими документами могут быть: аттестат или диплом, приложение с оценками, свидетельствующими об успеваемости в школе или университете, рекомендательные письма, сертификаты, которые свидетельствуют о предыдущем обучении за рубежом.

2. Финансовое благосостояние.

Одним из условий получения визы является доказательство Вашей платежеспособности. Необходимо показать, что Вы в состоянии оплатить первый год обучения и проживания в США. Документы могут быть представлены как студентом, так и его спонсорами: родителями или близкими родственниками. Финансовыми документами могут быть: справки о доходах с места работы, выписка из банка, налоговые декларации, письмо о присуждении студенту стипендии и т.д.

3. «Намерение вернуться».

Иногда самым сложным является доказать, что Вы вернетесь на родину после обучения. Вас могут спросить о Ваших планах на будущее, о том, как Вы планируете реализовывать полученные знания. Вместе с тем, Вас могут спросить о благосостоянии Вашей семьи, о Вашей собственности, или собственности Ваших родителей. Вы должны показать тесные финансовые, семейные и социальные связи с родиной. Если же у Вас есть родственники в США или близкие друзья, то в данном случае есть большой риск получить отказ в визе.

На визу F1 можно подаваться за 120 дней до начала программы обучения. Студент имеет право въехать в страну за 30 дней до начала обучения. Как правило, виза позволяет студенту пребывать в США весь период его обучения. После его окончания, студент имеет право оставаться в стране в течение 60 дней.

Трудоустройство.

Виза F1 предоставляет студенту право исключительно на обучение. Студент может иметь частичную занятость только в том случае, если эта работа является частью его учебного плана и проходит только на территории учебного заведения. Для устройства на работу вне университета, Вам нужно иметь отдельное разрешение на трудоустройство.


 Если Вы хотите получить более детальную информацию по интересующей Вас программе, обращайтесь за консультацией к нам по телефону +38 044 466-44-74 или заполните форму.