Разговорный английский: быстрое и эффективное изучение

    Разговорный английский язык, как и разговорный украинский или любой другой язык, отличается от книжного. В повседневной речи чаще всего мы не строим идеально правильные предложения – мы используем упрощенные грамматические конструкции, сленговые слова, фразы, смысл которых трудно понять с помощью буквального перевода. Наши традиции, литература, политика и история – все сказывается на том, что и как мы говорим. Ни один учебник не сможет помочь открыть этот сложный мир человеку из другой страны, говорящему на другом языке.

    Изучение английского с носителями языка обладает рядом неоспоримых преимуществ:

    1. Живой английский. Мы изучаем не книжный, а разговорный язык со всеми его особенностями, о которых не говорится в учебниках. Только английский с носителями языка позволяет изучать современный язык, на котором в настоящее время разговаривают англичане, американцы, австралийцы. Ведь язык переменчив, он не стоит на месте, одни слова входят в употребление, другие устаревают. Общение с носителями языка дает верное представление о повседневном английском из реальной жизни, а не из учебника.

    2. Правильное произношение. Общаясь на английском с носителями языка, мы знакомимся с примерами правильного произношения. Кроме того, у нас появляется реальная возможность проверить свое произношение и вовремя его исправить. Когда мы допускаем неточности в произношении, собеседник может понять нас неправильно. В английском языке много похожих друг на друга слов, которые отличаются только одним звуком. Например, в одном слове употребляется протяженный звук, а в другом короткий. Не англичанину бывает трудно, как уловить эту разницу на слух, так и произнести слово правильно. Разговорная практика с носителями языка поможет не только научиться различать такие слова, но и потренироваться в их произношении.

    3. Правильное понимание. Как уже упоминалось выше, бывает трудно понять человека другой культуры. Только общение с носителями языка позволяет добиться такого понимания.

    4. Исправление всех ошибок. Если мы изучаем английский язык самостоятельно, если мы посещаем групповые или индивидуальные занятия с репетитором, для которого английский язык не является родным, во всех этих случаях многие ошибки могут остаться незамеченными. Когда английский изучается с носителями языка, ни один грамматический промах, ни одна ошибка в произношении не останутся без внимания. Конечно, речь идет именно о занятиях с преподавателем. Если мы просто общаемся с англоговорящим собеседником, он не обязан исправлять ваши ошибки и не станет этого делать хотя бы потому, что указывать другому человеку на его ошибки не самое приятное занятие.

    5. Преодоление барьеров в общении. Только практика поможет избавиться от неловкости и сомнений при общении с иностранцами. Когда мы делаем что-то в первый раз, когда у нас нет опыта в каком-либо деле, мы всегда чувствуем себя неуверенно. Только разговорная практика с носителями языка позволяет преодолеть барьеры в общении, научиться понимать англоговорящих собеседников и не переживать, что они нас не поймут.

    6. Разъяснение сложных моментов.  Преподаватель, для которого английский является родным языком, не только легче улавливает ошибки, но и сможет лучше объяснить правила и, что еще важнее, исключения из правил. Кроме того, разница в значении между некоторыми словами и фразами бывает очень тонкой, ее сложно понять, просто заглянув в словарь. Никто не объяснит нам такие сложные моменты лучше, чем преподаватель-носитель языка.

    7. Понимание разных спикеров. При изучении английского с носителями языка приобретаются практические навыки общения на английском. Мы говорим сами и учимся понимать английскую речь на слух. В идеале должно быть несколько преподавателей, свободно говорящих на английском, тогда и за пределами обучения можно легко воспринимать на слух речь разных собеседников. Именно на слух, даже если собеседник не виден, например, при разговоре по телефону. Это наиболее сложные условия для общения на иностранном языке, ведь у нас нет возможности помочь себе жестами, чтобы объяснить, что мы имеем в виду, и собеседник тоже не может этого сделать. Чтобы добиться такого высокого уровня владения английским, нужна практика с разными носителями английского языка.