СТУДЕНЧЕСКАЯ ВИЗА F1

СТУДЕНЧЕСКАЯ ВИЗА F1

Желающим получить образование в аккредитованном колледже или университете США необходимо податься на студенческую визу F1. Существует легенда, что получить данный тип визы очень сложно, но, приложив немного усилий, Вы обязательно достигнете своей цели. Готовиться к подаче документов в посольство нужно со всей ответственностью.

Самым главным документом для получения студенческой визы является Письмо о Зачислении, выданное по форме I – 20. Этот документ выдается студенту после того, как он был принят в выбранный ВУЗ.

Допуском до подачи документов на визу является квитанция об оплате сбора SEVIS. Student and Exchange Visitor Information System – это база данных всех иностранных студентов, которые приезжают на обучение в США. Чтобы зарегистрироваться в системе, студент должен оплатить сбор в размере 200 долларов до подачи документов. Кроме SEVIS FEE студент должен оплатить консульский сбор посольства – 160 долларов.

Следующим этапом является заполнение визовой анкеты и выбор даты для собеседования. Успешное собеседование – это решающий этап при принятии решения о выдаче визы. Приходить на собеседование нужно вооружившись пакетом документов, которые могут подтвердить Ваши слова. Разговаривать с сотрудником посольства можно на английском или на родном языке. При этом будет плюсом, если Вы будете вести беседу на языке страны, в которую Вы намерены уехать на обучение.

С КАКИМИ ВОПРОСАМИ ВЫ МОЖЕТЕ СТОЛКНУТЬСЯ НА СОБЕСЕДОВАНИИ?

1. ПОЧЕМУ АМЕРИКАНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ?

Вы должны будете объяснить, почему решили поступить именно в американский ВУЗ, почему выбрали именно эту специальность. Студента могут попросить подтвердить документально достаточные навыки для обучения по выбранной специальности в университете США. Такими документами могут быть: аттестат или диплом, приложение с оценками, свидетельствующими об успеваемости в школе или университете, рекомендательные письма, сертификаты, которые свидетельствуют о предыдущем обучении за рубежом.

2. ФИНАНСОВОЕ БЛАГОСОСТОЯНИЕ.

Одним из условий получения визы является доказательство Вашей платежеспособности. Необходимо показать, что Вы в состоянии оплатить первый год обучения и проживания в США. Документы могут быть представлены как студентом, так и его спонсорами: родителями или близкими родственниками. Финансовыми документами могут быть: справки о доходах с места работы, выписка из банка, налоговые декларации, письмо о присуждении студенту стипендии и т.д.

3. «НАМЕРЕНИЕ ВЕРНУТЬСЯ».

Иногда самым сложным является доказать, что Вы вернетесь на родину после обучения. Вас могут спросить о Ваших планах на будущее, о том, как Вы планируете реализовывать полученные знания. Вместе с тем, Вас могут спросить о благосостоянии Вашей семьи, о Вашей собственности, или собственности Ваших родителей. Вы должны показать тесные финансовые, семейные и социальные связи с родиной. Если же у Вас есть родственники в США или близкие друзья, то в данном случае есть большой риск получить отказ в визе.

На визу F1 можно подаваться за 120 дней до начала программы обучения. Студент имеет право въехать в страну за 30 дней до начала обучения. Как правило, виза позволяет студенту пребывать в США весь период его обучения. После его окончания, студент имеет право оставаться в стране в течение 60 дней.

ТРУДОУСТРОЙСТВО.

Виза F1 предоставляет студенту право исключительно на обучение. Студент может иметь частичную занятость только в том случае, если эта работа является частью его учебного плана и проходит только на территории учебного заведения. Для устройства на работу вне университета, Вам нужно иметь отдельное разрешение на трудоустройство.