Особенности поступления в Германии и Австрии

Особенности поступления в Германии и Австрии

Вот и закончился очередной учебный год и все ВНО позади для украинских выпускников.
Но впереди поступление в университеты, и самое время подавать документы.
С каждым годом становится все больше украинцев, которые выбирают высшее образование за рубежом.
Самые популярные страны среди молодежи — это Польша, Германия и Австрия.

Как раз сейчас в немецких учебных заведениях начинается приём документов на зимний семестр 2018/19.

А вот в Австрию подача на программы без вступительных экзаменов откроется в июле и это будет подача уже на летний семестр 2019 (в связи с более длительным рассмотрением визы).

Германия, как и Австрия, входит в число лидеров мирового образования.
Для украинцев эти страны предлагают лучшие университеты, современные программы обучения, престижные дипломы и все это – практически бесплатно!

Система среднего образования в Европе имеет свои особенности.

Обучение в Германии, как и в Австрии, в средней школе длится 12 лет, в Украине – 11.
Соответственно, выпускники украинских школ не могут быть зачислены напрямую в университет, разницу в школьном образовании нужно перекрыть – это первое требование при поступлении.

В Германии покрыть её есть два варианта:

Первый вариант – это поступление в штудиенколлег (специализированное учебное заведение, колледж, который занимается довузовской подготовкой иностранных студентов с целью сгладить разницу между системами немецкого и зарубежного образования и подготовить молодых людей к обучению в ВУЗе на немецком языке). На сегодняшний день сеть подготовительных колледжей насчитывает тридцать семь учреждений.

Второй вариант – учиться один год в украинском университете по той же специальности, после чего поступать напрямую в университет.

В Австрии же штудиенколлегов нет.

Сгладить разницу в образовании абитуриенты могут уже в процессе обучения, пройдя подготовительные курсы по тем или иным предметам и сдав экзамены.

Второе требование при поступлении в университет – высокие знания немецкого языка.
При поступлении в Германию абитуриент уже должен иметь сертификат TestDaf 4, Goethe-Zertifikat C1, Telc B2 или другой эквивалентный сертификат, подтверждающий достаточно высокий уровень владения языком.

Австрия же даёт возможность выучить немецкий перед началом обучения при университете, будучи уже в статусе студента.
Данные курсы возможны только для специальностей, которые не предусматривают вступительные экзамены, и только в Вене, Граце и Леобене.

И третье, основное, требование – оценки.

Германия принимает кандидатов на основе оценок в школьном аттестате, дипломе, аттестате из штудиенколлега или выписке за первый год обучения в университете.

Австрия же принимает абитуриентов либо без экзаменов, не обращая никакого внимания на оценки, либо на основе успешно сданных вступительных экзаменов.

По всем вопросам поступления в Германию и Австрию обращайтесь к нам за бесплатной консультацией.

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ